株式会社大日堂 プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社大日堂(以下「当社」といいます。)では、お客様から信頼いただける企業を目指すため、ここに「プライバシーポリシー(個人情報保護方針)」を定め、当社が事業の用に供している大切な個人情報の適正な管理・利用と保護に努めます。

また、適正な個人情報保護を実現するため、このプライバシーポリシーを継続的に維持・改善いたします。

  1. 1. 個人情報の取得

    お客様及び従業員の個人情報は、各種サービスを提供させていただくために、契約の締結および履行、顧客管理その他業務上必要な範囲で収集いたします。個人情報を取得する際には、当社の事業内容・規模に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、お客様及び従業員に対し利用する目的(4項参照)を明確にし、社内規定に従い適切かつ慎重に取り扱います。

  2. 2. 収集する情報の種類

    各種サービスの提供にあたり、契約の締結および履行、顧客管理等に必要な個人情報として、お客様の住所・氏名・連絡先その他委託された業務を遂行するために必要な範囲の個人情報について収集いたします。
    また、委託された業務を遂行するために必要な範囲の個人情報を、お客様及び従業員からご提供いただく場合があります。

  3. 3. 情報の取得方法

    当社では、適法かつ公正な手段によって、お客様及び従業員の個人情報を収集いたします。具体的には、注文書等により、お客様の個人情報を取得いたします。
    また、その他業務上の必要に応じて、インターネット・はがき等により、お客様の個人情報を取得する場合があります。

  4. 4. 利用目的

    個人情報を利用する際には、お客様及び従業員から同意を得た利用目的の範囲内のみで利用いたします。特に、個人情報の目的外利用を行わないこと及びそのための措置を講じます。
    お客様の個人情報は、以下の業務に必要な範囲内においてのみ利用いたします。

    1. (1) お客様情報の利用目的:

      ゴム印・印鑑・スタンパー・伝票・名刺等・年賀状印刷・DMの製造販売、商品出荷業務、見積書・納品書・請求書作成、製品校正、外注指示、印影管理、仕入管理、社外連絡、お取引先管理、発注ミス、キャンセル処理、その他営業活動、入退室記録。

    2. (2) 従業員情報の利用目的:

      当社の人事、労務、給与、総務管理、採用業務、健康診断、車両管理、業務請負契約における人事情報

  5. 5. 情報の管理

    お客様及び従業員の個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。また、お客様の個人情報については、厳重に保護するために、組織的(社内体制の整備など)・人的(継続的な社員の教育・啓発など)・物理的(施設入退管理、個人情報の取得・利用・移送・保管・廃棄における管理など)・技術的(システムのセキュリティ対策など)安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの防止ならびに是正を行い、当社の役員・従業員等のすべての従業者、業務の委託先その他関係者に対して適切な指導・監督を行います。

  6. 6. 情報の提供

    当社は、あらかじめお客様及び従業員の同意がある場合を除いて、個人情報の保護に関する法律などその他の関係法令に基づき、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。

  7. 7. 法令・規範の遵守について

    個人情報に関する法令および、国が定める指針、その他の規範を常に最新の状態に維持するとともに、役員及びすべての従業員がこれを遵守いたします。

  8. 8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

    当社は、監査や事業者の代表者による個人情報保護マネジメントシステムの見直しの機会を通じて個人情報マネジメントシステムを定期的かつ継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。

  9. 9. 情報の開示・訂正・利用停止・消去

    当社は、お客様及び従業員の権利を尊重し、お客様及び従業員から自己情報の開示、訂正・削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、下記苦情及び相談窓口にて遅滞なく合理的な範囲内で対応いたします。

⇒ 開示対象個人情報のお取扱いについて

【苦情相談受付窓口】
株式会社大日堂
〒453-0032 名古屋市中村区塩池町2-8-7

  • 小室 憲一

※苦情相談対応は下記メールもしくはFAXにて受付します。
inn@dnd.co.jp
FAX: 052-482-3051

受付は、平日(月曜日~金曜日)9:00-17:00です。
お問い合わせいただいたメールアドレス宛に、お返事いたします。時間外にお問い合わせをいただいた場合は、翌日のお返事となります(土・日・祝日・盆休・年末年始など当社の休業日をはさんだ場合は、休日明けとなります)。
また、お問い合わせ多数の場合やお問い合わせ内容によっては、お返事までに数日かかる場合もございます。
ご了承ください。

開示対象個人情報のお取扱いについて

詳細1:開示対象個人情報について

「開示対象個人情報」とはJISQ15001:2006の3.4.4.1で次のように定義されています。
『電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、事業者が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの。』

当社が取り扱う開示対象個人情報の項目と利用目的は次のとおりです。

  1. A. 開示対象個人情報の項目氏名、住所、電話番号、メールアドレス、携帯電話番号等
  2. B. 利用目的
    1. a. お客様情報の利用目的:宅配発送/仕入・得意先管理/経理管理/個人情報保護
    2. b. 従業員情報の利用目的:労務管理/個人情報保護

詳細2:開示対象個人情報の開示等の請求について

開示対象個人情報については、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正等(内容の訂正・追加または削除)、利用停止等(利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の求めに遅滞なく対応させていただいております。

  1. 1. 開示等の求めの対象となる項目

    氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他(携帯電話番号他)

  2. 2. 開示等の求めの申し出先

    開示等の求めは、下記宛て、所定の申請書に記入し必要書類を添付の上、お手数でも郵送でお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書在中」とお書き添えください。

    【苦情相談受付窓口】
    株式会社大日堂
    〒453-0032 名古屋市中村区塩池町2-8-7

    • 小室 憲一

    ※苦情相談対応は下記メールもしくはFAXにて受付します
    inn@dnd.co.jp
    FAX: 052-482-3051

    受付は、平日(月曜日~金曜日) 9:00-17:00です。
    お問い合わせいただいたメールアドレス宛に、お返事いたします。時間外にお問い合わせをいただいた場合は、翌日のお返事となります(土・日・祝日・盆休・年末年始など当社の休業日をはさんだ場合は、休日明けとなります)。
    また、お問い合わせ多数の場合やお問い合わせ内容によっては、お返事までに数日かかる場合もございます。
    ご了承ください。

  3. 3. 開示等の求めに際して提出していただく書面(様式)等

    開示等の求めを行う場合は、次の個人情報請求書(A)をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のため書類(B)を同封してください。

    1. A. 当社所定の請求書

      個人情報開示等に関する個人情報請求書(PDFダウンロード)

      個人情報開示等に関する個人情報請求書

    2. B. 本人確認のための書類

      運転免許証(お手数でも本籍地は消してご提出ください)・パスポート・健康保険証、いずれかのコピー1点

  4. 4. 代理人確認のための書類

    開示等の求めをする方がご本人、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人又は開示等の求めをすることについてご本人が委任した代理人である場合は、前項のA書類に加えて、下記書類の(AまたはB)を同封してください。

    1. A. 法廷代理人の場合
      • 法定代理権があることを確認するための書類

        (戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通
        ※戸籍謄本は3か月以内に取得したものをご提出ください。

      • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類

        法定代理人の運転免許証(お手数でも本籍地は消してご提出ください)・パスポート・健康保険証、いずれかのコピー1通

    2. B. 任意代理人の場合
      • 任意代理人であることを確認するための書類

        任意代理人の運転免許証(お手数でも本籍地は消してご提出ください)・パスポート・健康保険証、いずれかのコピー1通

      • 委任状1通
      • ご本人の印鑑証明書1通
      • ご本人の住民票1通

        ※印鑑証明書・住民票は3ヶ月以内に取得したものをご提出ください。

  5. 5. 開示等の求めの手数料

    手数料はいただきません。

  6. 6. 開示等の求めに対する回答方法

    請求書面記載住所宛てに郵送で書面によって回答いたします。
    内容によってご確認のためご本人・代理人様にお問い合わせする場合もございます。

  7. 7. 開示等の求めに関して収集(取得)した個人情報の利用目的

    開示等の求めにともない収集(取得)した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲でのみ取り扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

  8. 8. 開示等に応じられない場合について

    以下のA~Jに該当する場合は、開示等に応じられませんのでご了承ください。なお、その場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。

    1. A. 個人情報請求書に記載されている住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
    2. B. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    3. C. 所定の個人情報請求書に不備があった場合
    4. D. 開示等の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
    5. E. 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
    6. F. 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
    7. G. 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を破るおそれがある場合
    8. H. 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがある場合
    9. I. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    10. J. 他の法令に違反することとなる場合

詳細3:個人情報の第三者提供について

当社は、収集(取得)した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. A. 法令に基づく場合
  2. B. 人命、身体又は財産の保護のために必要な場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. C. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. D. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

詳細4:お問い合わせ

当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ、苦情については、下記まで郵送でご連絡ください。

  • 宛先:(個人情報お問い合わせ窓口)

    【苦情相談受付窓口】
    株式会社大日堂
    〒453-0032 名古屋市中村区塩池町2-8-7

    • 小室 憲一

    ※苦情相談対応は下記メールもしくはFAXにて受付します
    inn@dnd.co.jp
    FAX: 052-482-3051

  • なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

詳細5:個人情報の適切な保護と管理者

当社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損等を防止する保護策を講じています。

株式会社大日堂 個人情報保護管理者 小室 憲一

商品カテゴリー複合検索